新闻资讯
2014年有机硅产业发展现状及趋势探讨分析
文章来源:    发布时间:2016-11-16 16:17:04    点击数:    

    原料优势:中国是世界有机硅产业的最大原料基地,在有机硅单体的生产中,工业硅超过原料成本的一半,2012年中国工业硅产量为114万吨/年,约占全球的一半,2012年我国出口工业硅49万吨,出口量约占产量的43%。


    市场优势:中国电子电器等有机硅下游产品大量出口,中国单位GDP的有机硅材料消费量远远超过发达国家,电子电器行业用有机硅材料主要是硅橡胶,以中国有机硅材料消费中硅橡胶的比例超过70%,远远超过发达国家平均大约40%的消费比例。2012年中国有机硅单体当量消费量超过130万吨,是全球有机硅材料最大消费国。
    中国快速成为世界有机硅单体生产中心:2002年我国第一套5万吨级装置实现正常生产,标志着我国的有机硅单体生产已接近国际先进水平。2004年我国商务部对进口初级形态硅氧烷发起反倾销调查,2006年作出终裁,对进口初级形态硅氧烷征收13%~22%的反倾销税。在技术瓶颈突破后,在国家反倾销措施的保护下,中国有机硅单体生产进入井喷式发展阶段。世界有机硅单体生产出现了向中国转移的趋势,除中国外基本没有国家或地区有有机硅单体扩产计划,国际主要生产商纷纷在华投资生产有机硅单体。2012年中国有机硅单体产能超过200万吨/年(部分新建装置未能正常生产),产量超过130万吨,已成为世界最大的有机硅单体生产国,并将很快成为世界最大的有机硅单体出口国。
    中咨网(http://www.china-consulting.cn/)调研总结发展策略

    提高国内市场自给率:重点发展苯基、乙烯基等特种单体;重点发展针对各类细分市场的特种有机硅材料。
    推动硅产品出口升级:出口工业硅既变相出口能源和稀缺资源(木材),又降低硅产业整体竞争力,应抑制工业硅的过度出口,转而向深加工产品(有机硅单体)调整,优化出口结构。
    拓展有机硅应用领域:开拓有机硅市场,替代石油基材料,带动下游相关产业升级。
    “十二五”发展目标
    产品规模及结构优化目标:有机硅单体实现自给有余;基础牌号的有机硅材料基本实现自给;特殊牌号的有机硅材料自给率过半。
    出口结构优化目标:由主要出口工业硅升级为主要出口有机硅单体

    有机硅产业定位升级目标:促进有机硅材料开始由新材料向大宗材料转变,初步实现国家战略性新兴产业规划提出的加快将部分战略性新兴产业培育成为新的主导产业的战略布署

版权所有:山东金昊化工有限公司 网站备案号:鲁ICP备16048071号-1 未经许可不得镜像
公司网址:http://www.cnjinhao.com/ 公司地址:山东省东营市大王经济开发区 李总:13665462688 销售一部:0546-6877677/6877177 传真:0546-7767199
友情链接:山东华拓网络 滨州市新东方铝业有限公司 山东省滨州黄河胶管厂 山东金朗生物科技有限公司
技术支持:山东华拓网络