新闻资讯
三氯甲烷中毒的表现形式是什么?金昊化工教您有效预防中毒
文章来源:    发布时间:2017-07-18 09:45:42    点击数:    

 

三氯甲烷(Trichloromethane)又名氯仿或三氯化碳,也被称为哥罗芳(Chloroform),是甲烷分子中3个氢原子被氯取代而生成的化合物,分子式为CHCl3。常温下为无色透明液体,有特殊气味,味甜,高折光,不燃,易挥发。纯品对光敏感,遇光照会与空气中的氧作用,逐渐分解生成有剧毒的光气(碳酰氯)和氯化氢。今天金昊化工就为大家详细介绍一下,三氯甲烷中毒后的表现以及如何预防。

 

三氯甲烷可经呼吸道、消化道和皮肤进入机体。经消化道快而且完全被吸收,误服三氯甲烷后可迅速分布到全身,但在脂肪、脑、肝和肾中的含量较高。人经呼吸道吸入三氯甲烷时,浓度在120g/m3或以上时,3~5 min可造成死亡;浓度为30~40g/m3时,有呕吐和眩晕的感觉;浓度为10g/m3时,吸入15 min后有眩晕和轻度恶心。人双手浸入800cm3三氯甲烷液体1 min相当于吸入11.8g/m3浓度的三氯甲烷1 min 。

 

三氯甲烷属于中等毒性,主要作用于中枢神经系统,具有麻醉作用,还可损伤心、肝和肾。吸入高浓度或经皮肤吸收大量三氯甲烷时可造成急性中毒。初期有头痛、头晕、恶心、呕吐、兴奋、皮肤湿热和黏膜刺激症状。以后呈现精神紊乱、呼吸表浅、反射消失、昏迷等症状;重者发生呼吸麻痹、心室纤维性颤动。同时可伴有肝、肾损害。误服中毒时,胃有烧灼感,伴恶心、呕吐、腹痛、腹泻,以后出现麻醉症状。长期吸入低浓度的三氯甲烷或少量皮肤接触可导致慢性中毒。主要症状为呕吐、消化不良、食欲减退、乏力、头痛、失眠等,体检时可见黄疸和肝功能异常,少数人有肾损害。三氯甲烷对皮肤有刺激作用甚至造成皮肤灼伤,皮肤先有烧灼感,然后可发生红斑水肿或水泡,同时可导致皮炎、湿疹,皮肤干燥和皲裂。

 

那么一旦三氯甲烷中毒后,该如何处理呢?下面金昊化工为大家讲一下处理原则:

  (1)目前尚无特效解毒剂,主要采取对症、支持治疗。

 

  (2)吸入中毒时,应迅速脱离现场,给予氧气,必要时给予呼吸兴奋剂。口服中毒者,酌情给予催吐、洗胃和导泻。眼睛及皮肤被污染时,皮肤局部即用清水或肥皂水充分冲洗;眼睛可用清水、生理盐水或2%硼酸溶液充分冲洗。

  

(3)注意护肝治疗。

  

(4)忌用吗啡和肾上腺素。

 

预防措施:

 

改用其他毒性较低的溶剂,如汽油、火油作清洗剂。生产中注意设备的密闭化,加强通风和个人防护,避免皮肤接触。肝病者不宜接触。氯仿遇紫外线和高热,可形成光气,有剧毒,须注意防护。氯仿贮存中可加入1%~2%乙醇,使生成的光气与乙醇作用而成碳酸乙酯,以消除其毒性。

 

金昊化工公司现销售5万吨/年二氯甲烷、5万吨/年三氯甲烷、2万吨/年苯胺、2万吨/年碳酸二甲酯、2万吨/年丙二醇、2万吨/年二氯乙烷、2万吨/年二氯丙烷等化工产品。产品销售量均居全国前列,是中国甲烷氯化物行业销售量最大的销售商之一。产品远销欧美、非洲、东南亚等地区和国内二十几个省市。

 

业务一部:0546-6877447/6877977/6877177/6877577

 

业务二部:0546-7760899/7760988/7763588/7763288

 

公司地址:山东省东营市大王经济开发区

 

Tags: 三氯甲烷

 

版权所有:山东金昊化工有限公司 网站备案号:鲁ICP备16048071号-1 未经许可不得镜像
公司网址:http://www.cnjinhao.com/ 公司地址:山东省东营市大王经济开发区 李总:13665462688 销售一部:0546-6877677/6877177 传真:0546-7767199
友情链接:山东华拓网络 滨州市新东方铝业有限公司 山东省滨州黄河胶管厂 山东金朗生物科技有限公司
技术支持:山东华拓网络