新闻资讯
苯酚一不小心蘸上皮肤,为什么立即用酒精然后再用水清洗?
文章来源:    发布时间:2018-02-09 16:41:01    点击数:    

      药皂中含有苯酚,但是不是全由苯酚组成,具体成分是多少没有搜到。以下是百度百科的内容:药皂制法和洗涤皂相同,合格的药皂是以牛油、椰子油(或其他油脂)及少量发泡剂、烧碱等原料制成,并加入法定含量的杀菌剂。传统的药皂添加的药物成分是酚类化合物,如苯酚等,这类药皂被俗称为来苏皂,它和医院中经常使用的来苏水成分类似,酚类化合物对一切生活个体都有毒杀作用。由于酚类化合物氧化后常常微微显出红色,这类药皂有的干脆制成红色。另一类药皂在皂体中加入氧化剂,能够嗅到酸性气味的是硼酸皂、石炭酸皂等,而能够嗅到漂白粉气味的是加入了氯化剂或者其他卤素类化合物的产品。不论哪一种方式,传统药皂对于皮肤都有明显的刺激性,对于皮肤细嫩的儿童和女性尤其如此。频繁使用反而导致皮肤出现过敏现象。至于苯酚一不小心蘸上皮肤,为什么要用酒精然后再用水清洗,这是由苯酚的溶解性决定的。苯酚溶解性:可混溶于醚、氯仿、乙醇、甘油、二硫化碳、凡士林、挥发油、强碱水溶液。室温时稍溶于水,与大约8%水混合可液化,65℃以上能与水混溶,几乎不溶于石油醚。由此可见,去除蘸上皮肤的苯酚最简单最安全的方法是先用乙醇擦拭,让苯酚溶在乙醇中,然后用大量清水冲洗。(你总不能选醚类,氯仿、强碱水溶液,65℃以上的水吧……)

版权所有:山东金昊化工有限公司 网站备案号:鲁ICP备16048071号-1 未经许可不得镜像
公司网址:http://www.cnjinhao.com/ 公司地址:山东省东营市大王经济开发区 李总:13665462688 销售一部:0546-6877677/6877177 传真:0546-7767199
友情链接:山东华拓网络 滨州市新东方铝业有限公司 山东省滨州黄河胶管厂 山东金朗生物科技有限公司
技术支持:山东华拓网络